复盘:一文回顾历次商品牛市是如何发生的

2021-02-25 16:20:37 来源: 同花顺金融研究中心

  春节过后,商品全线暴涨,有色、能化、农产品等多个品种纷纷创下数年新高!商品涨势猛烈,不少投资者表示“雾里看花”。那么,本文将以沪铜行情为例,简单梳理下,历次牛市发生时,市场是处于何种背景。

  第一次:2002-2006

  沪铜期间涨近400%

  背景:全球走出1997年金融危机阴影,各国经济持续向好;同期,全球货币流动性泛滥,通胀越来越明显,美元持续贬值。此外,中国房地产迎来建设高潮。

  第二次:2009-2011

  沪铜期间涨近200%

  背景:2008年金融危机引发全球经济恶化,各国纷纷实行货币宽松政策刺激经济回暖,通胀预期升温,美元继续贬值;同时,中国政府推出四万亿刺激。

  第三次:2016-2017

  沪铜期间涨超50%

  背景:全球经济呈现增长疲软迹象,美联储开启加息周期,美元走强;同期,中国实施供给侧改革。

  第四次:2020-至今

  沪铜期间涨近80%

  背景:2020新冠疫情引发全球经济下滑,各国纷纷推出宽松政策刺激经济复苏,美元再次走低,通胀预期抬头。此外,中国经济率先全球复苏。

  粗略来看,当下商品所处环境和2009年阶段较为相似,后续走势可适当参考当时背景。另外,天风证券601162)在最新报告中也指出,当下铜价走势相对更有借鉴意义的是2009年的上涨。

  天风证券指出,从主要因素看,2009年全球货币宽松、偏弱的美元,以及强劲的中国传统领域需求推升了铜价,而本轮虽然海外同样释放巨量流动性,但是中国方面对于流动性的态度始终偏谨慎,传统需求领域的弹性不如2009年时的情景,基于多种因素考量,本轮涨幅可能小于2009年的那一轮,但是上方仍有可观。在短期经历了快速拉涨之后,需要谨防央行更为严格的态度、可能的交仓,以及当下对于需求过于乐观而潜在的预期差。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fjj

0

+1
  • 中化岩土
  • 银星能源
  • 士兰微
  • 天富能源
  • 中晶科技
  • 顺控发展
  • 康强电子
  • 中钢国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅